Ещё несколько лет назад о дисбактериозе молодые мамы не имели никакого понятия, а боли в животе малыша устраняли с помощью тёплой пелёнонки и массажа живота по часовой стрелке. Нынешние мамы имеют возможность не только использовать проверенные временем методы, но и современные способы лечения дисбактериоза. В кишечнике человека в строго определённом соотношении обитают различные полезные микроорганизмы (например, кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и многие другие); они составляют микрофлору. Дисбактериоз – это нарушение состава и свойств микрофлоры. Если некоторых микроорганизмов в кишечнике становится слишком много или слишком мало, организм даёт сбой. Наиболее опасным дисбактериоз у малыша, когда начинается снижение уровня молочнокислых бактерии. Это случается чаще всего, если у малыша наблюдается какая либо детская аллергия — пищевая, на холод, на пыль, игрушки и т.д.
У новорождённого малыша кишечник стерилен, он заполняется полезными микроорганизмами впервые дни и месяцы жизни крохи в основном через молоко матери в процессе грудного вскармливания, в этот момент дисбактериоз у малыша практически быть не может, если не брать во внимание проблемы мамы. В этот период кишечник малыша достаточно слаб и не может оказывать сопротивление «плохим» бактериям в результате возникает аллергия у детей или дисбактериоз.
Дисбактериоз. Симптомы заболевания.
Как правило, дисбактериоз даёт о себе знать приблизительно ко второму месяцу жизни малыша. Вот основные при заболевании у новорожденного дисбактериозом симптомы, которые должны насторожить молодую маму:
- Кроха капризничает, его беспокоят боли в животе;
- стул становится жидким, с примесью зелени (либо вообще пропал);
- ребёнок часто икает, возможны срыгивания, и даже рвота;
- у некоторых малышей на попе появляются язвочки.
У малыша дисбактериоз: лечение и причины возникновения.
Важно знать, как возникает дисбактериоз. Во время беременности организм многих будущих мам не справляется с возрастающей нагрузкой, и довольно часто возникают различные болезни. Так, зачастую женщины страдают от молочницы и инфекционных заболеваний влагалища; когда ребёнок проходит через родовые пути, эти «сокровища» достаются и ему, в результате развивается дисбактериоз, признаки которого описаны выше. Малыш может подхватить «вредную» микрофлору, основу которой составляют в основном стрептококки и стафилококки и в роддоме, хотя сотрудники и пытаются следить за санитарным состоянием помещений и инвентаря. Дисбактериоз, симптомы которого сложно пропустить, может проявиться во время перевода ребёнка на искусственное вскармливание или когда ребёнку слишком рано вводят прикорм (напомним, что лучше всего до полугода кормить кроху только грудью, если, конечно, молока достаточно).
Учёные среди источников «популярности» дисбактериоза называют климатические изменения: ухудшение экологии, ионизирующие излучения, исходящие от бытовых (и не только) приборов, плохие санитарные условия, раннее знакомство ребёнка с антибиотиками и, конечно, состояние матери во время беременности.
Если вы подозреваете, что у вашего малыша дисбактериоз, не паникуйте, необходимо обратить внимание на проявляющиеся симптомы и обратиться к врачу. Для начала, если ребенок болеет, нужно сдать анализ на бактериоз (соберите в приготовленный контейнер свежий стул малыша, причём, желательно с пелёнки, а не подгузника; в течение двух часов доставьте его в лабораторию). Это необходимо для того, чтобы определить количество и соотношение микроорганизмов в кишечнике, таким образом, выявляется дисбактериоз, симптомы которого могут быть схожи с другими инфекционными заболеваниями. Результат будет готов через 7-10 дней.
Дисбактериоз — лечение у детей болезни.
Если ваши опасения оправдались после того как сдали анализ на «дисбактериоз», то вам нужно проконсультироваться с педиатром, гастроэнтерологом, аллергологом-иммунологом или инфекционистом. Дисбактериоз для лечения используют не антибиотики, а специальные вирусы, способные уничтожать вредные микробы в кишечнике, — бактериофаги. В случае недостатка полезных микробов применяют препараты, представляющие собой высушенные и обработанные по особой технологии кишечные микробы (линек-с, бифидумбактерин и другие), которые, попав в кишечник, оживают и начинают размножаться, выполняя свою функцию. Курс лечения бактериоза у детей составляет 1-2 месяца. Грудное вскармливание на время лечения прекращать не стоит, так как иммунитет ребенка укрепляется именно за счет полезных веществ содержащихся в мамином молоке. Если молока у мамы вырабатывается недостаточно, ребёнку дают кисломолочные смеси, имеющие в составе полезные в борьбе с дисбактериозом микроорганизмы.
Последствия от не лечения дисбактериоза у детей.
Лечить малыша или нет, решать вам, но подумайте сто раз перед тем, как в очередной раз сказать, что нас, наших мам и бабушек не лечили никакими бактериофагами, и всё в порядке. Продукты жизнедеятельности «недружелюбных» микробов вредят формирующемуся иммунитету ребёнка, в итоге у ребёнка может возникнуть аллергия (худший вариант – развитие бронхиальной астмы). На поздних стадиях дисбактериоза размножаются возбудители сальмонеллёза, дизентерии, которые, проникая по всему организму, могут вызвать воспаления различных органов, кишечник теряет свою эластичность, пища плохо усваивается, возникает рахит и дистрофия…
Делать выбор вам. Как говорится, семь раз отмерь – один отрежь. И ещё раз напомним, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому, будущие мамы, берегите себя, тем самым вы обезопасите своего ребёнка.
Важно! Требуется консультация специалиста.
Другие статьи о здоровье наших детей.
Новости шоу бизнеса тут.